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Cuisine suédoise

Quelques recettes faciles avec beaucoup d'effet !

Biscuits épicés
Pepparkakor

Pour environ 150 biscuits
30 cl de sucre (cassonade dite « vergeoise » de préférence : elle donne une pâte moins dure)
10 cl d’eau (minérale de préférence, celle du robinet peut sentir le chlore)
5 cl de mélasse (du miel peut faire l’affaire)
½ cuillérée à soupe de cannelle
½ cuillérée à soupe de gingembre
½ cuillérée à café de clou de girofle (préalablement pilé)
200 g de beurre (ou de margarine)
2 cuillérées à café de bicarbonate de soude
environ 1 litre de farine de blé (environ 600 g)

Faire bouillir le mélange eau, sucre, mélasse et épices.
Laisser le mélange refroidir.
Ajouter le beurre en fines tranches.
Remuer énergiquement et verser la farine préalablement mêlée au bicarbonate.
Bien pétrir la pâte et la laisser reposer au frais jusqu’au lendemain.
Etaler la quantité nécessaire de pâte (avec un rouleau – ne pas hésiter à saupoudrer de la farine…) pour la découper à l’emporte-pièce (ou avec un verre, un couteau etc.)
Poser les biscuits sur une plaque préalablement beurrée et mettre au four à 200°C.
Temps de cuisson (5 à 10 minutes) selon expérience – bien surveiller le moment où les biscuits changent de couleur.
Les biscuits durcissent en séchant après avoir été sortis du four.



Pain d’épices
Mjuk pepparkaka

2 œufs
200 grammes de sucre en poudre
1 tasse de café de crème fraîche
100 grammes de margarine
160 grammes de farine de blé
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère ½ à café de gingembre
1 cuillère ½ à café clous de girofle
2 cuillères à café de cannelle

Mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter la crème et la margarine fondue et refroidie.
Ajouter la farine et les épices.
Verser dans un moule préalablement beurré et recouvert de farine.
Four moyen pendant 45 minutes.

Soupe de pois
Ärtsoppa
6 portioner

500 g eller c:a 6 dl gula ärter
1 hel skalad gul lök
c:a 1,5 liter vatten
1 tsk salt
1 tsk timjan och/eller mejram
1 tärning grönsaksbuljong

Slå gärna upp ärterna i en tallrik och kontrollera renheten.
Skölj ärterna och lägg dem i blöt c:a 12 timmar. Koka upp dem i nytt vatten med salt. Skumma av och plocka bort tomma skal som flutit upp. Koka soppan sakta tillsammans med lök och buljong, tills ärterna är mjuka - c:a en timme (koktiden kan variera). Ta upp löken och krydda med timjan och/eller mejram och ev. mer salt. Servera med senap och/eller fläsk.
Tips: Smaka av ärtsoppan med e, matsked riven ingefära eller 2 rårivna morötter.